我訪問凌雲中學幾位學生: 廖雪婷, 吳清琳, 楊庚來, 盧美艷

幾位分別來自邏樓鎮, 沙里鄉, 加龍鎮等地區. 和女孩們對答中, 我看到她們都很有夢想, 將來要當老師, 政治家, 作家等. 其中一位提到她的父親, 是一個很好的官員, 她很欣賞. 我體會到我們對她們的幫助, 只是很微小, 而她們真正需要的, 是能給她們支持的家人, 社會網絡, 和生活環境. 這些孩子, 同樣需要愛, 才能成長.
採訪資料: choyce

———
另一受訪者: 韋明和, 高中二年級學生, 17歲

來自沙里鄉, 家中有五人, 父母以種田為生. 是住宿生, 從家到學校需時一小時. 每學期回家一至兩次.
理想是考上理想大學, 並當老師.

採訪資料: 永恆

———

受訪者: 書富增、陳茂進、冉景振及他們的同學

年齡: 18-19 歲

年級: 高中三

凌雲中學共有2100名學生,其中宣道堂資助學費的學生約有八十多名至一百。我不單是第一次到廣西,更是第一次與受助學生溝通。我剛好訪問的十多名學生,他們全是就讀於高三的年青人。他們都是家景貧困的農戶家庭和在山區長大的孩子,且學校與家的距離有些要個多或兩個多小時的車程,同時高中的課堂較緊迫和上課時間較長,他們一年只能回家兩至三次。從小便要離鄉背井,到其他的城鎮讀書,與家人聚少離多,養成獨立自主的個性,但背後卻隱藏着不少無形的壓力,為的是不想辜負父母親對自己的期望。

他們全都表示希望能升讀大學,有的想成為建築師、醫生、律師或考古學家,有的則想成為記者、外交家或成功人士。但由於家境貧困,也許大學之途未能完夢,但家人都很努力的出外做工賺錢,省吃省用,為給予他們能有繼續升學的機會。

真誠的笑容背究竟是一片愁雲慘霧,抑或是晴朗的天空我們現在還不知道,但看見他們那份對將來充滿着憧景的勁兒,對我們在城市中無休無愁地長大,只看重物質生活的孩子卻有着很大的對比。

採訪資料: 劍婷

———
受訪者: 陸莫旺

陸莫旺就讀凌雲中學高三文科,今年19歲,在愛心工程資助下快完成中學的課程,現在正準備明年初的大學入學試,他希望能考進廣西師範大學的音樂系,將來能回來淩雲縣當老師,他渴望能找到一份安穩的工作,因其爸爸媽媽年紀已大,想多陪伴他們。由於功課壓力較重,現時只有在長假期才回家,每年約回家2~3次。他每月的生活費約人民幣100~200元,費用主要來自家裡,而愛心工程則資助其學費,但對於日後大學的費用,對其來說有很大的困難。

採訪資料: Elaine

———

受訪者:紅梅
現讀高二,高一起開始接受支助,父母均為農民,很支持她讀書,期望日後可改善生活,住宿,回家要走2個多小時才到家
期望:將來考上大學,當教師不用從農
對助學者的話: 感謝讓她有學習機會,會努力讀書,將來回報社會及同樣支助其他有需要的人,如沒得支助可能成為民工變成壞女孩

受訪者:秋姣
現讀高二,高一起開始接受支助,父親多病,家中務農,以種植為主,家有一哥,初三畢業後需到外地打工支持家計無法讀書,另一妹現讀初二,亦可能無法繼續讀書,需向他人借錢作讀書
此生分享時情緒激動,很感激支持者讓她可讀書,家人亦很支持,因家中太窮,很珍惜讀書機會,值得現時本澳只想賺快錢青年人借鏡及重整價值觀
期望: 能出人頭地,成為家中的光榮,是家中的希望,望知識可改變命運:將來望可考大學當醫生

採訪資料: 德茵

延伸閱讀: 2006廣西之旅 – 一年前的凌雲中學