我們到多騰小學的學生所住的地方, 訪問他們的家庭

屯裡的房屋, 以木板建造, 上層為住所, 下層為牲畜的住所

受訪者1: 黃桂亮
年齡: 11歲
年級: 二年級

黃桂亮小妹妹的家離學校步行約一個小時的農村中,所以她也是一個寄宿生。在她在居住的屯裡,大部份的年青力壯的人都會到廣東一帶做二賺錢,希望能給孩子讀書的機會及改善家庭環境。因此家中只淨下老弱的父母和幼小的孩子。老人仍為家中的耕作事項忙碌,除了照顧自己之外,還要照顧家中的幼小,看見他們勞累的身軀,真是自愧不如他們那麼有能力。


(左起) 祖母, 弟弟和黃桂亮小妹妹

桂亮的父母到了廣東工作,她平日在學校住宿,她認為學校的新宿舍建好後,住宿環境比以往好了很多,空間多了且地方整潔了許多。而兩歲的弟弟則由年老的祖母照顧。她家的房子是木板建做的,分上下兩層,上層是住家,下層是牲畜的住所。屋頂的瓦片中門有一個一個的小孔,下雨時家裡必定濕透了。但他們一家仍那麼堅強的在生活,真是了不起。

採訪資料: 劍婷

———-
受訪者2:黃小妹,女,12歲,小五學生

該生與奶奶同住,父母在外打工,當天因奶奶不在家而無法家訪,只與該生談話
該生因沒人照顧,以往上學常遲到,故父母將其安排寄宿,學生表示平日由家中走路上學要1個多小時,而雨天山路很危險,且家中沒棉被,冷天時在家住很冷

新宿舍由以往2人一床變成一人一床,且不會再漏水了,雖心想住家中,但住宿舍感覺亦很好

採訪資料: 德茵

———-

受訪者3: 許先洋
年齡:10歲
年級:二年級

去年開始於學校宿舍寄宿,以往未寄宿前,每天需走40~50分鐘的路程,由於年紀小及山路崎嶇不平,需要由其叔叔帶上學,其雙親到廣東打工,家中只剩下爺爺作為其主要照顧者,現時每星期五下課後才回家,到了星期天下午就回校。

由於爺爺年紀大加上耳朵不是很靈光,每天要接送的話則有很大的困難,現在到學校寄宿就方便很多,由於先洋年紀還小,在校寄宿時也十分想念爺爺。

採訪資料: Elaine