德保中學就在我們下榻的旅館附近, 大約十多分鐘步行的路程就到了.

三位受訪的學生: 李妹秋, 李杏文, 黃鳯迷

三位的年齡都是18歲. 家在足栄鎮, 敬德鎮和東凌. 家中都是務農為生, 賣甘蔗, 也有賣烟葉的. 鳯迷的爸爸有肺結核, 因家貧而求診困難. 而鳯迷的理想是當一位醫生, 服事一些沒有醫生的地區, 讓病人看醫生不用排隊.

三位小姑娘都面對離家太遠, 家境貧困, 家人有疾病等問題, 故此學習上也面對很大壓力. 家人的掛慮, 升學和學費的壓力, 年終無休的上課, 日以繼夜的學習, 對年紀小小, 應當擁有無憂無慮的生活的她們來說, 是超越了她們本來要面對的範圍.

和三位少女談了一段時間, 她們年紀雖小, 但比我想像中成熟很多. 直至採訪完畢要走了, 即使我已經不是第一次向中學生做訪問, 卻難以向她們道別.

———–
張吉務、陸政榜和陸青路都是在愛心工程資助下就讀德保中學的學生,他們今年都是17歲,就讀高二理科班

他們表示雖然讀書辛著,但十分喜歡讀書,現時他們每天早上6時就床,7時15分就開始上課,一直到下午5時,晚飯後更要晚修至10時40分,他們在長假期時才回家,每年約2~3次,他們平日很少娛樂,只是打籃球、跑步及入乒乓球,他們均希望將來能考上大學,但現階段仍未確定將來的職業。

採訪資料: Elaine
———
姓名:農叔妙,女,17歲,高二學生, 高一起開始接受支助

該生家境困難,父母務農,父親因賭錢而沒能力供養讓其繼續讀書,輸掉其學費,母親向學校求情才可繼續就學,6歲時其父母已在外打工,自小獨立,家中只有哥哥才有機會上學,且因她本身成績一般而家中困難,曾多次想放棄讀書到外打工,現因得到支助才有動力繼續讀書
期望: 能出人頭地,望知識可改變命運:將來望可考大學當律師

採訪資料: 德茵
———
受訪者: 鄭秀彎、李桂足、李蘭丹、書梅開
年齡: 16-17 歲
年級: 高中二

鄭秀彎、李桂足、李蘭丹、書梅開四個是德保中學高中二的女學生,她們是宣道堂中國愛心工程其中四位受助學生。與她們傾談的時間是晚上八時多,但我看到對面教學樓的課室仍然燈光火着,問外之下,才知道是她們的同學正在上晚課。因為要準備大學聯考,國內的高中生需每天七時前集合,到晚上十時多才下課,中間只有午飯和晚飯的時間才可有一個休息時間。情況與凌雲中學差不多。一天要十個多小時不斷的學習和溫習,必定很疲累。但她們的臉上都帶着絲絲的微笑,因她們都感恩有資助者從遠方去探訪她們,使她們也能感到暖意。

(左起) 書梅開、李蘭丹、李桂足、鄭秀彎

她們與其他廣西大部份的學生一樣,都是山區農民家庭的孩子。由於家途遙遠,一年只能回家兩三次,所以很想念家中的各人,且他們都認為如不是學校離家那麼遠,能與父母同住就好了。

她們同樣都希望能升讀大學,進入自己喜歡的大學和學院,做喜歡做的工作。她們四人分別想成為記者、語言學家、醫生和女強人。其中想成為女強人的書梅開因為想成為有多方面才幹的人,因而有這樣的志願。

與她們交談之間,發發現她們對生命的熱誠與盼望,且對看看外面的世界有一種追求,也許是其中二人想到雲南和澳門升學的原固,所以給了我這種觀點吧。

她們四人都深信「知識可以改變命運」,但由於家境貧困的原固,也許未能升讀大學或到理想的大學讀書,但人生有盼望總是一件好事,願主祝福她們,給予她們一個機會去追求理想。

採訪資料: 劍婷
———