力學村小學創建於1932年, 位於馬隘, 巴頭, 那甲三個鄉的交界, 是馬隘鎮最為偏僻的村完小. 六個教學班, 125個學生. 來自多力, 多學, 多奉等七個自然屯. 覆蓋406戶, 1944人. 全校現有教師7人. 學校布局合理, 各自然屯的適齡兒裏都能就近入學.

課室簡陋, 為1988年建造, 為瓦屋頂, 下雨時全漏水

採訪資料: 永恆

被訪者:廖禮校長/黃老師

教學樓殘舊不堪,甚至被列入三級危房,有重建必要。學校所處的地理位置很不方便,兩三年前政府和村民合建泥路,交通才改善了一點。不過,每當下起大雨,小學生上課仍有一定的危險,家長只好放下工作,背小孩上學,否則就會曠課。但是,就必須要付上無法打工幹活的代價。因此,建學生宿舍是有必要的。

據在力學小學教書已十八年的黃老師表示,培育人才,國家才有希望,身為本屯人,對家鄉的教育責無旁貸,雖然環境惡劣,仍要堅持下去。在多年的教學經驗裡,他深深感受到時代的變遷,對教學的要求也必須相應提高,八十年代的教學是單向的,二十一世紀的教學著重雙向溝通和走向資訊化、國際化,因此所要求的教學設備和工具也相對的提高,無奈國家資源有限,對於貧困的山區小學生,只能忍受較差的學習環境了。

採訪資料: 古