我們和幾位大板希望學校的學生, 一同到他們的家訪問.


他們的家位於隴接, 在幾座高山接壤在一起的盆地裏. 當地有57戶,六百多名居民, 而該村有17人就讀大板學校, 該區小一以上之學生均需到村外就讀,因村內學校只有一名老師.

他們的房屋都是用木柴, 竹和茅草扎建而成, 有兩層, 上層是住房, 下層是飼養牲畜的地方.

顏美文,今年九歲,讀三年級,才剛到大板學校1個月,因為屯裡的小學只有到二年級,故要轉學校。其父親到外面打工,家中只乘下她和媽媽,但媽媽身體不好,沒有錢看醫生,家裡的環境很貧窮,其家只是由一些破爛的竹片蓋成,到了下雨天,就會漏水,冬天就十分寒冷,現在顏媽媽在家裡種田,養了六隻山羊及一隻雞。美文每星期回家1次,每次帶15元回校作為一個星期的費用,另外亦會帶些米及少許的肉回學校,由於她沒有手錶,沒有什麼時間概念,不知道要走多久才回到學校。現時她睡在學校的宿舍,與另一位同學睡在同一張床,現時的住宿費為每月7元,每餐的膳食費為8毫。其宿舍以往是一個糧倉,現時一個糧倉睡百多名學生,由於是糧倉,到了冬天就十分寒冷,夏天就十分熱。她希望將來能成為一位老師。

———


姓名:蘭秋鳳,11歲, 女, 小五學生
家有父母及一姊姊,以種甘蔗,玉米為生,家中有電視,無線電話及需用之電器, 家境一般
上學情況: 往返家校,需走路2個多小時,且山路常有落石危險,雨天滿佈泥濘,走路困難,該生體型細小,如遇天氣不佳時,需致電回家,由家人接送返家,另一些學生回家路更遠的,則需週六早上天亮時起程回家,否則太陽下山後沒路燈,同時學生每週需背挑一週所需糧食回校,故上路時更不便,同時,學生為求縮短行程,常走山間捷徑小路,非常險要,均為手拖手行走.

———
顔愛粵和顔鳳飛,二人均為11歲,今年就讀五年級,爸爸都出外打工,他們都十分喜歡在學校讀書,而最喜歡的科目都是語文,她們希望將來能成為演員及國家領導。

顏愛粵

顔鳳飛


———
顏玉林

採訪資料: Elaine, 德茵