再讀約翰壹書, 和從前看到的又不同了. 從前看到的是"住在神裏面 – 所以能彼此相愛", 這次看到的是"愛裏沒有懼怕 – 所以能饒恕". 或許約翰寫信就是這樣, 一大堆抽象的暗喻概念, 唯一實實在在看得到觸摸得到的, 就是這個.

論到饒恕, 都是耶穌講得最生動貼切. 在馬太福音18章, 饒恕不是一個神對人的"要求", 而是一個"套餐".

饒恕的意義是雙向的, 不但是被饒恕的人得到釋放, 更是饒恕別人者得釋放. 如果一個人沒有真正明白自己被饒恕是怎麼一回事, 就不能饒恕別人, 更是從沒有接受過真正的饒恕. 因為在他心目中, 只認為饒恕他的是一個傻瓜, 所以他不會饒恕人.

當人接受神的饒恕, 但沒有饒恕別人, 那就是拒絕了神的饒恕.

你可以說, 真正的愛和感覺無關. 後現代主義者會來柴台了. 但心理學家都說了, 以男女愛情為例, “熱戀愛慕期", 即所謂愛情的感覺, 頂多只有三年的壽命, 最短可能只有一星期, 三天, 一天…? 那麼餘下來的是甚麼呢? 你以為那些幾十年的老夫老妻是怎樣來的? 其實熱戀期早就完了, 只是大家有沒有付出愛, 有沒有互相饒恕.

你也可以說, 真正的愛, 和感覺有關係. 對了, 如果你能做到無條件地饒恕一個人得罪你七十個七次的人 (相信世上能得罪你那麼多次的人, 就只有你的家人.) 你能從仇恨裏釋放, 跳出來設身處地從對方的角度思考理解, 信任對方怎樣做錯都仍是為了大家的好處的, 明白世上沒有完美的人, 豈不就成了世上最輕鬆快活的人?

從浪漫主義來看, 不論憤怒惱恨, 或是釋放饒恕, 也是一個經歷, 一個過程, 一個享受. 也許是甚麼感覺都不要緊, 但有感覺, 才算是一個人. 哈哈哈, 原來看得最通透, 最化的就是這個. 不怕失敗? 不怕失望? 有勇氣面對一切? 愈挫愈勇? 容許自己有情緒, 但仍可勇往直前; 不要求自己完美, 但也不至於自暴自棄. 這是不是真正的"愛裏沒有懼怕"?